FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SANATA DHARMA

Organisasi Kemahasiswaan

Tentang Organisasi Kemahasiswaan di USD Setelah reformasi tahun 1998, di berbagai perguruan tinggi di Indonesia dibentuklah student government (pemerintahan mahasiswa). Student government muncul akibat ketertekanan lembaga kemahasiswaan oleh ketatnya birokrasi kampus. Berawal dari hal itu maka mahasiswa menginginkan suatu sistem lembaga kemahasiswaan yang lebih maju, dinamis, dan lebih mandiri. Maraknya student government menyebabkan terjadinya perubahan yang cukup mendasar dalam struktur lembaga kemahasiswaan di USD yang ditandai dengan berubahnya Pedoman Umum Organisasi Kemahasiswaan (PUOK) menajdi Konstitusi Organisasi Kemahasiswaan (KOK). Jika di dalam PUOK terdapat Senat Mahasiswa (Sema), kemudian di dalam KOK Sema berubah menjadi dua lembaga mahasiswa, yaitu Badan Perwakilan Mahasiswa Universitas (BPMU) yang berfungsi sebagai badan aspiratif dan kontrol terhadap lembaga kemahasiswaan dan Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas (BEMU) yang berfungsi sebagai lembaga operasional kemahasiswaan. BPMU dan BEMU berada di tingkat universitas, sedangkan di tingkat fakultas bernama BPM Fakultas (BPMF) dan BEM Fakultas (BEMF). Penerapan KOK itu pertama kali dilakukan pada tahun 2000, yaitu ketika pada tanggal 27-28 Nopember digelar pemilu yang memilih Presiden dan Wakil Presiden.

Berikut daftar organisasi kemahasiswaan :
    • Kesenian
    • Bela Diri
    • Korps Suka Rela (KSR)
    • Pecinta Alam (Mapasadha)
    • Kerohanian
    • Penalaran