USD Wisuda 1.502 lulusan Program Diploma, Sarjana, dan Magister yang Siap 'Merdeka untuk Berkarya'

diupdate: 8 bulan yang lalu

Wisuda Diploma, Sarjana dan Magister Periode I 2023/2024, September 2023 di Auditorium Driyarkara (dok. Humas USD)

Universitas Sanata Dharma (USD) menyelenggarakan Wisuda Periode I Tahun 2023/2024 untuk Program Diploma (D3), Sarjana (S1), dan Magister (S2) pada Hari Jumat-Sabtu 15-16 September 2023. Acara wisuda ini dilangsungkan di Auditorium Driyarkara, Kampus II USD, Mrican. Pada periode ini, USD mewisuda dengan total 1.502 mahasiswa yang tersebar dalam 9 Fakultas dan 35 Program Studi.

Wisuda pada periode ini mengusung tema “Merdeka untuk Berkarya”. Dalam pidato sambutannya, Rektor USD, Albertus Bagus Laksana SJ., S.S., Ph.D., menyampaikan bahwa meski para wisudawan kini telah terbebas dan merdeka dari tugas sebagai mahasiswa, namun, sebagai manusia, mereka akan menemui dan melewati banyak rintangan dan tuntutan baru.

“Seluruh rintangan dan tanggung jawab yang telah kalian lalui selama menjadi mahasiswa merupakan proses bagi kalian untuk bertumbuh. Kini kalian telah mendapatkan kemerdekaan. Kemerdekaan kita adalah nyata, berbentuk seperti sayap yang dapat membantu kita terbang bebas. Kita harus terus berusaha untuk mempertahankan sayap tersebut agar kita tetap bisa terbang tinggi dan berkarya di masyarakat. Sukses untuk kita semua. Ad Majorem Dei Gloriam.” tuturnya.

Wisuda periode ini, mendapatkan kehormatan atas hadirnya Plt. Kepala LLDIKTI Wilayah V, Prof. drh. Aris Junaidi, yang turut untuk mengucapkan selamat kepada USD dan para wisudawan.

“Selamat atas pencapaian yang telah diraih oleh USD, yang baru saja meraih predikat akreditasi unggul, menambah seorang guru besar dan hari ini melepas seribuan wisudawan. Dengan pencapaian ini, USD membuktikan komitmen dalam memajukan ilmu pengetahuan dan pendidikan. Selamat kepada USD dan seluruh wisudawan dan wisudawati.” tuturnya.

Dalam kesempatan yang sama, seorang wisudawan terbaik dari Program Studi Psikologi, Gabriella Adhyningsih Widhiastuti, menyampaikan bahwa selama menempuh pendidikan di USD, ia mendapatkan perspektif yang baru yaitu bahwa pendidikan sebagai bagian dari proses perkembangan manusia selayaknya dijalankan penuh dengan kasih sayang dan kerendahan hati.

“Selama kita menempuh pendidikan di USD, kita diajarkan untuk tidak hanya menuntut ilmu setinggi mungkin, tetapi juga mengembangkan cinta kasih dan kepedulian untuk membagikan ilmu yang telah kita dapatkan ke masyarakat. Wisuda ini bukanlah akhir, tetapi awal perjuangan kita di masyarakat. Tetap semangat untuk berkarya,” ujarnya.

Sementara itu Yulia Suparti, M.Pd., yang mewakili orang tua wisudawan/wati mengungkapkan rasa rasa syukur dan terima kasihnya karena pendidikan di USD telah mengembangkan putra-putri nya menjadi menjadi pribadi yang siap melayani masyarakat.

“Terima kasih kepada dosen, staff, dan seluruh civitas akademika USD atas jasa yang telah dituangkan untuk membimbing putra dan putri kami sehingga bisa diwisuda pada hari ini USD merupakan ladang persemaian ilmu pengetahuan serta pembentukan pribadi dan nilai hidup bagi putra-putri kami. Kami percaya bahwa para dosen dan seluruh civitas akademika telah berusaha mengajarkan ilmu tersebut sehingga nantinya dapat dibagikan kembali di masyarakat oleh putra-putri kami,” ungkapnya.

Berikut adalah nama-nama para lulusan terbaik di masing-masing Program Studi:
  1. Imanuela Artika Sekar Ayu Cendani (Pendidikan Bahasa Inggris)
  2. Natasha Ayalus Yoan Yola Yolanda (Magister Pendidikan Bahasa Inggris)
  3. Dimitri Pratama Yogantara (Mekatronika)
  4. Samuel Wahyu Tri Nugroho (Teknik Perancangan Mekanik)
  5. Nugroho Budi Wicaksono (Teknologi Elektromedis)
  6. Gabriella Adhyningsih Widhiastuti (Psikologi)
  7. Yovita Mella Juita Putri (Pendidikan Bahasa Indonesia)
  8. Hilary Relita Vertikasari Sekarningrum (Magister Pendidikan Bahasa Indonesia)
  9. Yosepha Heti (Pendidikan Sejarah)
  10. Gabriela Sara Hogla Hutabarat (Pendidikan Ekonomi)
  11. Oktaviana Eka Damayanti (Pendidikan Akuntansi)