Penggali kebenaran.
Pengembang penelitian.
Pengembang gagasan dan solusi persoalan masyarakat.
Pelopor dalam jaringan kegiatan penelitian dan / atau pengabdian kepada masyarakat.
Pengembang potensi sumber daya manusia.

"LPPM mengembangkan penelitian dalam rangka penguasaan ilmu pengetahuan dan mengaplikasikannya untuk penyelesaian persoalan yang dihadapi masyarakat agar tercipta kehidupan yang bermartabat, cerdas, dan sejahtera."

Mengorganisasikan kegiatan penelitian dalam rangka membantu menangani persoalan masyarakat.
Mengaplikasikan hasil penelitian dalam rangka membantu menangani persoalan masyarakat.
Melibatkan diri dalam penanganan persoalan konkrit di masyarakat.
Mendukung dan mendampingi kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh staf USD.
Membangun jaringan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, baik secara internal maupun secara eksternal.
Mendokumentasikan karya ilmiah dari staf dosen USD.
Mempublikasikan karya ilmiah dari staf dosen USD.
Mengembangkan dan mengelola penelitian di lingkungan USD secara terprogram.
Mengembangkan program-program aplikasi penelitian untuk membantu penyelesaian masalah yang dihadapi masyarakat.
Membantu jaringan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, baik secara internal maupun secara eksternal.
Mendokumentasikan dan mempublikasikan seluruh karya ilmiah sebagai hasil dari kegiatan penelitian dan pengabdian yang dikelola oleh USD.

Menghasilkan penelitian dan karya ilmiah yang relevan dan bermanfaat serta sesuai dengan kemampuan lembaga.
Membantu menyelesaikan persoalan masyarakat yang relevan.
Terlibat dalam pergulatan persoalan kepada masyarakat, menjadi masyarakat yang mandiri.
Melahirkan peneliti dan pengabdi kepada masyarakat yang mumpuni dan berkualitas.
Memperoleh dukungan dari berbagai pihak dalam berbagai bentuk kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
Terciptanya sistem dokumentasi yang rapi, bersih, dan aman.
Tersedianya sarana publikasi karya ilmiah.
Mengembangkan kerja sama dengan lembaga pemerintah dan swasta, sipil maupun militer.
  a. Dihasilkannya penelitian dan karya ilmiah yang relevan dan bermanfaat serta sesuai dengan kemampuan lembaga.
b. Berkembangnya kemapuan dosen untuk melakukan penelitian ilmiah dan melakukan pengabdian yang mengaplikasikan penelitian.
c. Terselenggaranya program-program penerapan penelitian untuk menyelesaikan masalah masyarakat.
d. Terbangunnya jejaring kegiatan ilmiah dengan berbagai lembaga secara internal dan eksternal.
e. Terciptanya sistem dokumentasi dan publikasi yang berkualitas.